• 頼れる税理士をお探しの方へ
  • 起業・創業をお考えの方
  • 相続でお悩みの方へ

個人情報保護方針

税理士法人 久保田会計事務所(以下「当法人」)は、個人情報の重要性を認識し、お客様に個人情報を安心してご提供いただくため、「個人情報の保護に関する法律」、その他関係法令等を遵守し以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1. 個人情報をご提供いただく目的

  1. 税理士業務のため
  2. ご相談や専門サービス等提供のため
  3. 当事務所主催の研修、セミナー等の情報を案内するため
  4. 当法人が依頼された内容を実現するために第三者、その他のビジネス・パートナー(以下あわせて「ビジネス・パートナー」といいます)にお客様の同意を前提にした個人情報を提供するため
  5. 当法人のサービス若しくは商品の開発・改善を目的とした調査・検討を行うため
  6. 当法人及び当法人のサービス若しくは商品に関する統計的資料を作成するため
  7. その他お客様との相談内容を適切かつ円滑に履行するため

2. ご提供いただく個人情報の種類

  1. お客様のお名前、ご住所、お電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、ホームページアドレス
  2. 「お問い合わせフォーム」では、お問い合わせ・ご要望等を任意でご記入をお願いしています。

3. お客様の個人情報収集方法

当法人ではお客様の個人情報について次の事項から情報収集します。

  1. 当法人ホームページ等におけるパソコン画面などへのお客様の入力事項
  2. 当法人へのご相談に際して、お客様が書類に記載された事項
  3. 当法人担当者が口頭又は電話等でお客様から取得した事項

4. お客様の個人情報の利用・提供

当法人はお客様から依頼された相談内容の遂行上必要な限りにおいて利用し、それ以外の目的には利用しません。

  1. お客様がご希望されるご相談・サービスを遂行するため、当法人が業務提携先に必要な範囲で開示提供する場合
  2. 法令の定めに基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、 お客様の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

5. 個人情報の安全性の確保

当法人では、個人情報の不当なアクセスによる紛失、破壊、改ざん、漏洩などのリスクに対して、合理的かつ厳正な安全対策を講じておりますが、以下の事由など当法人では責任を負いかねますので、ご了承ください。

  1. 誰でもアクセスできる状態でインターネット上にお客様が個人情報を開示した場合
  2. 当事務所以外のウェブサイト(当事務所にリンクされたウェブサイトを含む)においてお客様が個人情報を開示した場合
  3. お客様の利用した端末から個人情報が漏れた場合、 またはお客様の管理下にあるパスワードの使用を原因として個人情報が漏れた場合
  4. 申し込みフォームにお客様が入力されたメールアドレスが間違っていた場合

6. 個人情報の訂正・及び削除

  1. お客様は当法人所定の手続きにより、以下の請求を行うことが出来ます。
    (1) 当法人の保有する個人の情報が誤った情報でないことを確認すること。
    (2) 当法人の保有する個人の情報が誤った情報であるために、それを訂正または削除すること。
  2. 事務所は、前項(2)項の個人情報の訂正または削除の可否を決定した場合は、遅滞なく、当該お客様に通知いたします。

7. 個人情報保護方針の変更

  1. 本個人情報保護方針の内容はお客様に通知することなく変更されることがあります。
  2. 変更後の個人情報保護方針については、当法人が 別途定めた場合を除いて、当法人のウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
    尚、当法人のアンケートなどにご協力いただいた場合には、個人情報保護方針に同意いただいたと見なされますので、本個人情報保護方針の内容を熟読してご理解下さい。

8. お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問は、下記までご連絡をお願いします。
税理士法人 久保田会計事務所  TEL:075-222-1234(代)